Na panificação costuma-se utilizar a receita em forma de porcentagem, exemplo: 100% farinha, 2% sal, 1% açúcar, 1% fermento seco, 50% água Considerar sempre o total de farinha como 100% e calcular as demais porcentagens em função desse valor. Se utilizarmos 1000g (1 kg) de farinha (100%) então utilizaremos 2% de sal ou 2% de 1000g que dá 20g de sal, 1% de açúcar ou 1% de 1000g que dá 10g, a mesma quantidade de fermento 10g e 50% de água que corresponde a 500g, então: 1000g farinha 100% 20g sal 2% 10g açúcar 1% 10g fermento 1% 500g água 50% Se usarmos 2000g de farinha (100%) as quantidades variam na mesma proporção: 2000g farinha 100% 40g sal 2% 20g açúcar 1% 20g fermento 1% 1000g água 50% utilize a regra de três: 1000g farinha----------- 100% 20g sal----------- x % x = 100 . 20 = 2 % sal 1000 |