Na panificação costuma-se utilizar a receita em forma de porcentagem, exemplo: 100% farinha, 2% sal, 1% açúcar, 1% fermento seco, 50% água Considerar sempre o total de farinha como 100% e calcular as demais porcentagens em função desse valor. Se utilizarmos 1000g (1 kg) de farinha (100%) então utilizaremos 2% de sal ou 2% de 1000g que dá 20g de sal, 1% de açúcar ou 1% de 1000g que dá 10g, a mesma quantidade de fermento 10g e 50% de água que corresponde a 500g, então: 1000g    farinha   100%    20g        sal        2%    10g    açúcar       1%    10g  fermento      1%  500g       água       50% Se usarmos 2000g de farinha (100%) as quantidades variam na mesma proporção: 2000g    farinha   100%   40g        sal       2%    20g     açúcar      1%   20g   fermento      1% 1000g      água     50% utilize a regra de três: 1000g farinha----------- 100%   20g      sal----------- x %   x = 100 . 20 = 2 % sal                                                  1000 |